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Malanga

2 agosto, 2012
Malanga

Paseando esta mañana por el Mercado Central de Valencia me he encontrado frente a un bulbo muy extraño que vendían ya germinado, llamado Malanga, que me han asegurado que era africano. Como esta temporada estoy muy cultivador he comprado uno (el de la foto) con la intención de plantarlo en casa en una maceta.

Pero claro, para que aquello sobreviva y produzca hace falta saber cuidarlo. ¿que es y como se cultiva la Malanga?

Una búsqueda en google me devuelve unas cuantas referencias con indicaciones interesantes:

Y de ahí los siguientes datos, de inicio:

  • Clima tropical o subtropical, entre 20 y 30 grados. Por debajo de 18 se detiene la fotosíntesis, 11 horas de insolación.
  • 8 meses de la siembra a la recolección
  • Se come el tubérculo (llamados cormo o cormelo en función del tamaño y desarrollo) y la hoja.
  • En la monografía del gobierno de Veracruz vemos que tiene un elevado aporte de calcio y bajo en calorías (al compararlo con otros tubérculos). Además parece ser que es muy digestivo.

En la siempre cómoda wikipedia viene la entrada de la familia Xanthosoma a la que pertenece. Se cocina igual que la patata, ya sea frita o cocida, como nos cuentan en el horno de maría.

Ahora es cuestión de meterla en una maceta y ver como evoluciona.

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From → Agroignorancias

One Comment
  1. Mamen permalink

    Malanga?. Tenies raó, no la coneixia. Si tot va bé, espere brobar-la.

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