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Agroecología II: ¿Cuánto cuestan nuestros mutualistas?

13 noviembre, 2014

Una interesantísima reflexión sobre las complejidades sobre las que se asientan los sistemas de producción de alimento: los tradicionales y los industriales

Ecosistemas

En 2007, la revista Ecosistemas dedicó un monográfico a la Agroecología

Este texto es la continuación de Agoecología I Compañeros de viaje

Por Rocío Fernández Ales, expresidenta de la AEET

Tener mutualistas es un chollo, porque nos proporcionan recursos ilimitados siempre que no abusemos, pero no son gratis, tienen un precio. Si queremos sacarles rendimiento hay que cuidarlos, y esto requiere un trabajo. La capacidad de hacer trabajo se llama energía. ¿En qué la gastamos?, pues en arar, sembrar, abonar, escardar, matar las plagas, recolectar, pastorear, construir apriscos, naves de aperos, infraestructuras de regadío, mataderos, piscifactorías etc. etc. Ningún mutualismo es barato. Por poner un ejemplo, las plantas terrestres gastan casi la mitad de los azúcares que obtienen en la fotosíntesis en alimentar a los microorganismos del suelo, que les ayudan a obtener nutrientes esenciales (Nitrógeno, Fósforo) para poder crecer.

 Earl Wilkerson tractor

¿Cuánto nos cuestan los nuestros? Lo podemos medir como…

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